Öffnungszeiten:

Wir führen eine altersgemischte Kindergartengruppe für 4-6 jährige Kinder, die von zwei Kindergartenpädagoginnen  betreut wird. Aufgrund der großen Nachfrage ist die Gruppengröße auf 16 Kinder angewachsen – weshalb wir derzeit drei Erwachsene sind, die sich gemeinsam um die Kinder kümmern. Es ist uns sehr wichtig, jedem einzelnen Kind individuell und mit voller Aufmerksamkeit begegnen zu können und so die Grundgedanken der Waldorfpädagogik lebendig werden zu lassen.

Organisation

Begleitet werden die Kinder von ausgebildeten Kindergartenpädagoginnen, der Spielgruppenleiterin und Helferinnen, sowie wöchentlich einmal von einer Eurythmistin. Der Verein Waldorfkindergarten und Waldorfspielgruppe Rheintal ist Träger des Waldorfkindergartens. Zuständig für die Verwaltung ist der Vorstand. Finanziert wird der Verein durch Subventionen vom Land und der Gemeinde Koblach, Elternbeiträge, Mitgliedsbeiträge, Wirtschaftskreis, Patenschaften, Spenden und Veranstaltungen.

Die erste Vormittagszeit verbringen wir in vielfältig freiem Spiel. Das Kind taucht tief in eine lebendige Formen- und Farbenwelt ein. Die Einfachheit gibt Raum für das soziale Miteinander. Hand in Hand mit den Geschehnissen in der Natur erleben wir im künstlerischen und tätigen Sinne unsere Welt. Täglich wird mit verschiedenen Materialien gearbeitet. Aquarell- und Wachsmalfarben, farbiges Knetwachs, bunte Märchenwolle, Garne und Filzstoffe, Holz usw. laden die Kinder zum fantasievollen Gestalten ein. Gemeinsam mit den Kindern bereiten wir auch die tägliche Jause aus Bioprodukten der Region zu.

Nach der gemeinsamen Aufräumzeit finden die rhythmisch-musikalischen Bewegungs- und Fingerspiele statt. Singend und spielend erleben die Kinder dabei die Jahreszeitenereignisse durch die Poesie. Nach diesem ganzheitlichen Tun genießen wir gemeinsam unsere selbst zubereitete Jause.

Märchen

Zum Abschluss erzählen wir ein Märchen, das meist als Puppenspiel auf einer kleinen Bühne dargestellt oder als Rollenspiel in Bewegung, Sprache und Musik umgesetzt wird.

… besteht aus natürlichen Materialien wie Holz, Wolle oder Seide. Es ist bewusst einfach gehalten und meist liebevoll handgefertigt, um Fantasiekräfte und Kreativität des Kindes anzuregen.

Die Stimmung, die das Kind morgens im Raum empfängt, ist geprägt von der jeweiligen Jahreszeit, in der wir uns gerade befinden.

Eurythmie

… ist eine Bewegungsform für Kinder, die mittels Sprache und Musik harmonisierend auf Körper, Geist und Seele wirkt. Sie wird wöchentlich einmal in den Tagesablauf eingebaut.