Öffnungszeiten:

08:00 - 12:00 Uhr

Wir führen eine Spielgruppe für Kinder im Alter von 2 bis 4 Jahren. Betreut werden die Kinder von einer Spielgruppenpädagogin und einer Helferin. Sie haben ihre eigenen, gemütlich eingerichteten Räume, eine eigene Küche und einen direkt angeschlossenen Garten. Im selben Haus, ein Stockwerk höher, sind die Räumlichkeiten der Kindergartenkinder. Dank diesem Modell können wir erleben, wie der Übergang in den Kindergarten ein selbstverständlicher und freudvoller wird – anstatt eine neue große Umstellung und Umgewöhnung. Viele gemeinsame Feste feiern wir mit der ganzen Familie. Wir achten darauf, jedes Kind in seinem ganz persönlichen Kindsein zu bestärken und mit ihm gemeinsam, Tag für Tag, seine Lebendigkeit in allen Facetten zu entdecken.

Die erste Vormittagszeit verbringen wir in vielfältig freiem Spiel. Das Kind taucht tief in eine lebendige Formen- und Farbenwelt ein. Die Einfachheit gibt Raum für das soziale Miteinander. Hand in Hand mit den Geschehnissen in der Natur erleben wir im künstlerischen und tätigen Sinne unsere Welt. Täglich wird mit verschiedenen Materialien gearbeitet. Aquarell- und Wachsmalfarben, farbiges Knetwachs, bunte Märchenwolle, Garne und Filzstoffe, Holz usw. laden die Kinder zum phantasievollen Gestalten ein.

Nach der gemeinsamen Aufräumzeit finden die rhythmisch-musikalischen Bewegungs- und Fingerspiele statt. Singend und spielend erleben die Kinder dabei die Jahreszeitenereignisse durch die Poesie. Nach diesem ganzheitlichen Tun genießen wir gemeinsam unsere Jause – selbst zubereitet aus Bioprodukten der Region.

Die Stimmung, die das Kind morgens im Raum empfängt, ist geprägt von der Jahreszeit, in der wir uns gerade befinden, und wird immer wieder gemeinsam neu gestaltet.

Am Ende des freien Spielens im Garten werden die Spielgruppenkinder von den Eltern abgeholt und mit einem gemeinsamen Reigen verabschiedet.

… besteht aus natürlichen Materialien wie Holz, Wolle, oder Seide. Es ist bewusst einfach gehalten und meist liebevoll handgefertigt. So werden die Phantasiekräfte des Kindes angeregt – und seine Verbindung zur Natur wird bestärkt.