Neue Öffnungszeiten:

Mo / Di / Do / Fr

08:00 - 12:00 Uhr

Wir führen eine Spielgruppe für Kinder im Alter von 2-4 Jahren, die von einer Spielgruppenpädagogin und einer Helferin betreut werden. Daneben gibt es die Kindergartenkinder. Bei diesem Modell können wir erleben, dass die Kleinen die Kindergartenkinder staunend nachahmen und die Großen einen rücksichtsvollen Umgang mit den Kleinen üben. So können sich auch die Spielgruppenkinder entwicklungsgemäß entfalten und werden aufmerksam betreut. Wir achten darauf, die Kinder in ihrem Kindsein zu bestärken und ihnen die Verbindung zum Lebendigen, ihrem elementarsten Gut zu erhalten.

Die erste Vormittagszeit verbringen wir in vielfältig freiem Spiel. Das Kind taucht tief in eine lebendige Formen- und Farbenwelt ein. Die Einfachheit gibt Raum für das soziale Miteinander. Hand in Hand mit den Geschehnissen in der Natur erleben wir im künstlerischen und tätigen Sinne unsere Welt. Täglich wird mit verschiedenen Materialien gearbeitet. Aquarell- und Wachsmalfarben, farbiges Knetwachs, bunte Märchenwolle, Garne und Filzstoffe, Holz usw. laden die Kinder zum phantasievollen Gestalten ein. Gemeinsam mit den Kindern bereiten wir auch die tägliche Jause aus Bioprodukten der Region zu.

Nach der gemeinsamen Aufräumzeit finden die rhythmisch- musikalischen Bewegungs- und Fingerspiele statt. Singend und spielend erleben die Kinder dabei die Jahreszeitenereignisse durch die Poesie. Nach diesem ganzheitlichen Tun genießen wir gemeinsam unsere selbstzubereitete Jause.

Die Stimmung, die das Kind morgens im Raum empfängt, ist geprägt von der Jahreszeit in der wir uns gerade befinden.

Am Ende des freien Spielens im Garten werden die Spielgruppenkinder von den Eltern abgeholt und mit einem gemeinsamen Reigen verabschiedet.

… besteht aus natürlichen Materialien wie Holz, Wolle, Seide …. Es ist bewusst einfach gehalten und meist liebevoll handgefertigt um die Phantasiekräfte des Kindes anzuregen.