Waldorf-Pädagogik

Die Waldorfpädagogik stellt das Kind in den Mittelpunkt aller erzieherischen Bemühung. Sie fragt nach den Begabungen und Möglichkeiten, die in dem einzelnen Kind liegen, versucht diese zu fördern und zu entwickeln. Sie versucht das Kind zu sich, zu seinen Möglichkeiten zu bringen, es im Zusammenhang mit der Gemeinschaft in der es heranwächst, zu betreuen und auf die Aufgaben, die sich ihm aus seiner Zeitgenossenschaft heraus stellen, vorzubereiten.

Waldorfpädagogik fördert den ganzen Menschen, indem sie wissenschaftliche, künstlerische und sozialpraktische Elemente in einem ausgewogenen Verhältnis praktiziert. Dabei nimmt sie Rücksicht auf das Alter des Kindes und seine unterschiedlichen Bedürfnisse. Die gemeinsame Bildung von Buben und Mädchen, ist weltanschaulich frei und versucht, allen Kindern die besten Entwicklungsmöglichkeiten unabhängig von Herkunft und Stand zu geben.

"Man wird nur dadurch dem Menschen gerecht, dass man in jedem einzelnen einen neuen Mensch sieht."

(Rudolf Steiner)

Filme: Hier stellen sich Waldorfkindergärten vor

Filme von Jochen Gerken

Eurythmie

Eurythmie ist eine im letzten Jahrhundert entstandene Bewegungskunst.

Ihre Quellen gründen in der Geisteswissenschaft Rudolf Steiners, der Anthroposophie. Sie reiht sich in den Reigen der seit Jahrhunderten gepflegten Künste ein. Sie erneuert und erweitert mit ihren Impulsen dieselben. In ihr verschmelzen Sprach und Bewegung, Musik und Bewegung zu einer Einheit. So wird Eurythmie zu einer »sichtbaren Sprache« und zu »sichtbarem Gesang«.

Das Instrument dazu ist der menschliche Leib. In Kinderkursen geübt, fördert die Eurythmie eine gesunde, harmonische Entwicklung. Vom Erwachsenen ausgeführt, erweitert und intensiviert sie die Erlebnis – und – Wahrnehmungsfähigkeit, bringt die Seele in Ausgleich und beugt somit Krankheiten vor.

Heileurythmie

Heileurythmie ist eine Abwandlung der künstlerischen Eurythmie. Die spezifisch heileurythmischen Übungen wirken gestaltbildend und Funktionsanregend auf die Organe. Äußerlich ausgeführte Bewegung setzen sich gesundend in die innere Organe fort. Der Indikationsbereich umfasst: funktionelle Störungen und organische Erkrankungen aller Art, durch Krankheiten der Seele und im besonderen die kindlichen Entwicklungsstörungen. Die Therapie erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Arzt.

Waldorfkindergarten und Spielgruppe Rheintal